渡辺 敏明

名前 渡辺 敏明
職名 講師
最終学歴 福井県立大学大学院 経済・経営学研究科 経営学専攻
学位 修士(経営学)
主な担当科目 観光サービス論 おもてなし実践論 グローバルサービスマネジメント特論
専門分野 観光振興 観光による地域再生
研究テーマ 映画やテレビドラマが誘発する観光現象にかかわる組織のプロセス
研究業績(著書、論文等)

【論文】

• 「福井県内におけるフィルムコミッションの現状と課題」(査読付)『ふくい地域経済研究』(24)pp.35-48,2017年3月.
  • 「テレビドラマを活用した地方自治体の地域資源創出の可能性-福井県ブランド営業課を事例として」(査読付)『コンテンツツーリズム学会論文集』6,pp.15-25,2019年3月.
  • 「映画・テレビドラマを活用した観光資源化プロセスにおけるフィルムコミッションの現状と課題」(査読付研究ノート)『コンテンツツーリズム学会論文集』7,pp.57-68,2020年3月.
キーワード Film-induced Tourism  ロケーションツーリズム 地域資源マネジメント
メッセージ

「明るく元気に楽しく学ぶ」.このシンプルなモットーを毎回の授業で学生の皆さんに紹介し,説明しています.言葉自体は簡単で,小学校の教室に掲げられているかもしれないような標語ですが,「明るく元気に楽しく」という姿勢は,複雑で不確実な時代を生き抜くうえでの大切な構えではないかと考えているからです.今日も前を向いて,明るく元気に楽しく,学生の皆さんとともに学びたいものです.

• SNSでシェアする

page_top