HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 教員採用試験対策講座が始まりました!

教員採用試験対策講座が始まりました!

鈴鹿大学では、教員採用試験対策講座を行っています。

毎年各都道府県で開催される教員採用試験の合格に向けた試験対策を実施します。

教員採用試験突破を目指す学生や、現職講師が月に2回集まり、勉強会を行います。

教員採用は、試験内容の順位による選抜試験ではなく、試験全体の総合的な評価による選考試験となります。

特に、この講座では一定の人数が集まって行うことが有効である集団討論や個人面接、模擬授業などを重点的に行います。

指導経験豊かな教員などから的確なアドバイスが得られるだけでなく、同じ目標を持った仲間とともに情報共有できる利点もあり、楽しく学べる講座となっています。

本学学生や卒業生はもちろんのこと、他大学卒業の講師の方も参加されており、養護教諭、栄養教諭、一般教諭など目指す専門もさまざまです。

このような取り組みを通して合格実績も高くなってきており、学生のときから教員を目指す高いモチベーションを保つことができます。

写真はディベート型集団討論と風景と、教員採用試験対策の秘訣DVD視聴の様子です。

参加の申し込みは本学ホームページをご覧ください。

ご興味ある方はぜひお問い合わせください。

討論風景  DVD視聴風景