image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:食物栄養学専攻 > 和菓子の講習会を実施しました。

和菓子の講習会を実施しました。

鈴鹿市にある大徳屋長久のご当主に和菓子作りを教えていただき、貴重な体験をさせていただきました。

職人の方が目の前で手本を示してくださり、プロの技術の繊細さを実感しました。
 洋菓子は家で作ったことがありますが、和菓子は作ったことがなかったので、和菓子ならではの道具を使って作るとてもよい体験ができました。いざ自分たちで作ってみると包餡がうまくいかず苦戦しましたが、班のメンバーと工程を確認しながら楽しく作ることができました。

餡入りわらびもちは作りたてを試食しました。自分たちで作った出来立ての和菓子はとてもおいしかったです。
 またこんな機会があれば、練りきりの生地や餡の作り方も学びたいなと思いました。

(食物栄養学専攻1年生の感想より)