image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:食物栄養学専攻 > 家庭料理技能検定にチャレンジします!

家庭料理技能検定にチャレンジします!

食物栄養学専攻の1年生は家庭料理技能検定の合格を目指して、知識と技能の両方を高められるように取り組んでいます。
 知識はガイド本を活用して出題範囲の学習をすすめ、過去問題を解いて実践力を養っています。また、技能は調理実習で基本操作を確実に身につけ、早くきれいに仕上げる練習をしています。
 昨年は本学の食物栄養学専攻は団体で全国2位というすばらしい賞をいただきました。今年の1年生も頑張っています。

家庭料理技能検定は1次試験(筆記)、2次試験(実技)の両方の合格が必要です。

検定日程
1次試験(筆記):平成30年11月18日(日)
2次試験(実技):平成31年2月9日(土)

一般の方の受検も受け付けていますので、多くの方のチャレンジをお待ちしています。
詳しくは、【料検】家庭料理技能検定 香川栄養学園のHPをご覧ください。