HOME > NEWS > 国際地域学部 > グローバルコミュニケーション領域 > 外国人★レポーター県内企業取材報告会で鈴大生が発表しました

外国人★レポーター県内企業取材報告会で鈴大生が発表しました

2018年12月8日(土)、三重県民交流センターにて、 「外国人学生が発見!外国人活躍のヒミツ★ヒケツ! (外国人★リポーター県内企業取材報告会)」が開催されました。

これは、(公財)三重県国際交流財団が、三重県からの委託を受けて行っている「外国人活躍★創造発信事業」の一つで、外国人★リポーターが日本人★アシスタントとチームを組んで、外国人が活躍している企業を取材し、日本語と母語でSNS等を使って情報発信するものです。6月23日の事前研修を経て、8~10月に取材、その成果を発表してくれました。

参加した本学学生と取材先企業は以下の通りです。

国際人間科学部4年生 朴笑煐 ジャパンマテリアル株式会社

国際人間科学部3年生 金超沿 桑名市総合医療センター

国際人間科学部2年生 王娟  中川電装株式会社

国際人間科学部1年生 呉可心 株式会社浅井農園

緊張しながらも、それぞれが堂々と大学生らしい発表ができました。

外国人学生がグローバル人材として羽ばたいていくための翼を鍛えてくれるこのような事業が三重県内で行われていることを誇らしく思います。主催団体および取材企業のご指導とご配慮に心から感謝します。

全体181208  チョヨン181208  こころ181208