HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 教員採用試験体験講話を実施しました

教員採用試験体験講話を実施しました

養護教育学専攻では、教員採用試験に備えるための交流会を4学年揃って行いました。

短期大学部での最後の養護教諭を目指す学生である専攻科2年生は、

短大2年生時と専攻科1年生時、専攻科2年生時と4年間のうちに3回の教員採用試験を受験しています。

しかし、1期生である現3年生は来年の7月には初めての教員採用試験に臨みます。

そこで、専攻科の先輩方に教員採用試験とはどのような内容なのか、

勉強方法や対策の工夫などについて、これまでの経験談を1年生から3年生までの後輩に話してもらいました。

グループごとの体験講話では、これまでに使った参考書についての情報や、

試験直前の過ごし方、分野ごとの勉強方法の工夫や、面接でのエピソードなどを後輩からの質問を中心に話してくれました。

学年を超えて同じ目標を目指す者同士の交流ができ、仲間意識が芽生えたとともに、

教員採用試験に向けての試練を乗り越えるために「ONE TEAM」であることを再確認できた会となったと思います。

教員はもちろんのこと、先輩や卒業生も含め、養護教諭を目指す皆さんを応援しています。

教員採用試験突破のために、こども教育学部養護教育学専攻全体で頑張りましょう!!

教員採用試験体験講話3

教員採用試験体験講話2