image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:こども学専攻 > 「総合演習Ⅱ」にて「職業インタビュー」を開催しました

「総合演習Ⅱ」にて「職業インタビュー」を開催しました

2020年12月24日に、こども学専攻1年生が職業経験者に質問し、職業理解を深める「職業インタビュー」を行いました。
ゲストスピーカーとしてフジ保育園の藤谷竜大園長先生をお招きし、保育に関わるお話もしていただきました。
本学教員の江藤明美先生、田中裕子先生、辻有里先生もインタビューにご参加いただきました。教室レイアウト等を工夫し感染予防対策を講じた上、実施しました。
司会やインタビュー、教室設定等、学生が役割を分担して取り組みました。
授業後、学生からは「子ども一人ひとりを理解し、一緒に楽しめるようなかかわりをすることが大切だと学んだ」「質問をしてよかったと心から思った」「自分も温かい気持ちで愛情をもって、子どもたちと過ごすことができる保育者になりたいと強く思った」といった感想があり、保育者や対人職を目指す学生たちの思いが感じられました。