HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 養護教育学専攻 卒業論文発表を行いました

養護教育学専攻 卒業論文発表を行いました

こども教育学部養護教育学専攻では、三重県内での新型コロナウイルス感染症の拡がりを受け、

4年生の卒業論文発表会を発表会形式から、大学の授業で使用するクラスルームという授業のサポートシステムを利用した動画配信に変更しました。

学生たちは、「養護教諭の職務」や「児童虐待」、「性教育」、「スポーツ障害予防」、「インターネット」に関することなど3年生から各自が興味関心あるテーマに沿って研究を行ってきました。

アンケート調査を計画していたものの新型コロナウイルス感染の流行を受け、断念した学生もいるなど大変な状況の中、研究をまとめ上げました。

残念ながら発表会を開くことはできませんでしたが、4年生にとって大学生活の一つの区切りとなるとともに、研究をまとめ上げたことは大きな力となったと思います。

1年生から3年生にとっても、各自が今後研究を進めていく上で大変参考になったことと思います。

【発表用パワーポイントに音声を吹き込み、その動画をクラスルームにアップしました】