HOME > NEWS > 国際地域学部 > ビジネス領域 > 金融リテラシー教育キックオフ!

金融リテラシー教育キックオフ!

2023年度から開講する「金融リテラシー」の先行企画が、現在開講中のリレー講義「日本事情」の一部として始まりました。
国内トップクラスの総合証券会社、東海東京証券を中核とする東海東京フィナンシャル・グループの教育・研修を担う東海東京アカデミーによる講義が連続で5回開講されます。
第一講目は、「金融知識の必要性」と題して展開されました。

金融リテラシーとは、お金に関する知識を将来の良い暮らしへ役立てる能力です。
金融に関する知識や正しい行動で知的武装をすることは人生の選択肢を広げます。
日本は欧米諸国と比較すると知識はもちろん、望ましい金融行動の点でも下回っています。
金融リテラシーを備えることは投資する対象を選択する目を養い、社会を支援する意識をも育みます。
金融に関する知識や正しい行動で知的武装をすることで人生の選択肢を広げ、未来の暮らしに積極的に投資する学生を育成します。