HOME > NEWS > 国際地域学部 > ビジネス領域 > ドラえもん、お願いっ!!

ドラえもん、お願いっ!!

2023年度から開講する「金融リテラシー」の先行企画の第二講目が実施されました。
今回の題目は「株式の役割と仕組み」です。
ご登壇頂いたのは、東海東京アカデミー 戦略企画部ファシリテーターの野内亜紀様。
受講生に年齢が近く、お姉さん的な優しい語り口で講義が展開されました。
ご自身の大学生時代のエピソードや、鈴鹿市や三重県に縁のある企業を冒頭に取り上げるなど飽きさせない配慮と工夫がなされていました。

株価が変動する仕組みや株式投資の魅力とリスクが単純かつ明快に説明されました。
「アップル、ソフトバンクグループ、日本ハムの株にもしも投資していたなら・・・」として、分散投資をすることの重要性に力点が置かれました。
思わず、ドラえもんにお願いしてタイムマシンで当時に戻り、過去の自分に教えたくなるようなワクワクした内容でした。
次回講義も大変に楽しみです!