HOME > NEWS > こども教育学部 > 養護教諭コース > 先輩の授業を受けました!

先輩の授業を受けました!

3年次以降選択科目「保健科教育法Ⅲ(4年生受講)」の授業づくり活動において、対人関係スキルの育成を目指した教材研究を行いました。
4年生の受講生は、作成した指導案を以って、保健科教育法Ⅰを受講している後輩たちに模擬授業を実施しました。
・友人間のトラブルを上手に対処するための方法
・友人からの誘いを受け入れられない状況で,互いに気持ちよく断る方法
・友人へのお願いを上手にするための方法 など、
対人関係の様々な場面において、より良い人間関係を築いたり、維持したりするための方法についてみんなで考えることができました。
また、先輩の授業を受けて、来年の保健科教育法Ⅲの受講について見通しをもつことができました。

こども教育学部では、8月2日(火曜)に、miniオープンキャンパスを開催します。
先輩たちが、学習者の目線で、日頃の様々な学びについて紹介してくれます。
ぜひ、お越しください!