HOME > NEWS > 国際地域学部 > グローバルコミュニケーション領域 > 筆ペン

筆ペン

留学生の作文クラスでは、ウォーミングアップを兼ねて、毎回10分ほど筆ペンを使った字の練習に取り組んでいます。

筆順を意識しないでその場の思い付きで書いていると漢字が覚えにくい、筆ペンで筆順をしっかり覚えると、漢字が覚えやすくなるのでは?と始めた練習。
「はね」や「はらい」に苦しんでました。
「だんだん力を抜いて、ゆっくり曲げて、そうそう、そこで力を入れて・・・」など、アドバイスしながら、そういえば、筆圧をコントロールしながら書く文字って、世界の言語の中にどれぐらいあるんだろうかと、ふと思ってしまいました。

将来、日本で働いて出世したら、部下の結婚式のご祝儀袋に筆ペンでかっこよく自分の名前を書けるねと、今学期最後の練習を締めくくりました。