HOME > NEWS > こども教育学部 > 養護教諭コース > 教育実習の様子を紹介します!

教育実習の様子を紹介します!

こども教育学部養護教育学専攻では、養護教諭一種免許状に加えて、中学校・高等学校教諭一種免許状(保健)も取得することができます。
その為には、所定の科目を履修して免許取得に必要な単位を取得するとともに、4年次に、中学校または高等学校において3週間の教育実習を実施します。

本日は、中学3年生を担当した加藤さんの特別研究授業の様子を紹介します。
単元名:健康な生活と病気の予防【8.薬物乱用と健康】
一枚目の写真:薬物の心身への悪影響について説明する場面
二枚目の写真:薬物って隠語で表すことがあるんだ・・・
三枚目の写真:友人に「一度くらいなら大丈夫だよ・・・」と誘われたときに、どのように対処したらよいか、先生が誘い役でロールプレイング

加藤さんは、少々緊張している様子でしたが、全体を見渡しながらコメントをしたり、生徒の些細な反応をも見逃すことなく、上手に授業を進めていました。
きっと、大きな成長を成し遂げて大学に戻ると思います。