HOME > NEWS > こども教育学部 > 幼稚園教諭・保育士コース > 絵本作家さんの読み聞かせ会に参加

絵本作家さんの読み聞かせ会に参加

10月25日 ゼミナールⅡの授業で、津市立巽ヶ丘幼稚園で開かれた読み聞かせ会に参加しました。

読み聞かせをしてくださったのは、絵本作家の二見正直さんと伊勢市みやがわ書店主橋村孝子さん。
一流の読み聞かせとそれに反応する子どもたちの姿を観察することができました。
二見さんは「もっとおおきなたいほうを」や「えんまのはいしゃ」など多数の絵本を出版されています。
橋村さんはJR宮川駅まえで子どもの本の専門店を開かれています。
公式Facebookの自己紹介に「子どもたちに素敵な絵本や紙芝居を届けたい。
絵本の世界を子どもたちだけでなく親を始めとする大人の皆さんとも共有したい。
そんな思いで小さな町の小さなお店で、絵本等の児童書のみを扱った書店を開いています。」と言われています。

鈴鹿大学をこの春に卒業した先輩がこの幼稚園で先生をしており、久しぶりの再会でした。