HOME > NEWS > 国際地域学部 > グローバルコミュニケーション領域 > 2年次演習合同授業 『SDGsを学ぶ』

2年次演習合同授業 『SDGsを学ぶ』

2022年10月18日は2年次演習で合同授業を行いました。

興亜商事様のご協力のもと、取り組んだのは「2030SDGsカードゲーム」です。
ゲームを通して、経済・環境・社会、SDGsについての考え方の理解について学んでいきます。
各グループには最初に「ゴール」のカードが配られ、そのゴール達成に向けて様々なプロジェクトを行っていきます。

最初は自分の目標に集中していた学生たち。ですが、時間と共にゴール達成に向けた行動に変化が現れました。
終了後の学生たちの声の一部です。「楽しいゲームだった」「1人の目標よりみんなで目標に向かえば成果が出ることがわかりました」「目標を達成するには、1人で出来なくてもみんながいればできることが可能性が増えました」「ゲームを通して、自分の目標が見つかった」

多様な価値観や目的、そして人が存在する今の世界で、どのように考え行動していくのかを学びました。