HOME > NEWS > 国際地域学部 > ビジネス領域 > 【世界カフェ】大学祭の様子が中日新聞に!

【世界カフェ】大学祭の様子が中日新聞に!

「世界カフェ」は、卒業後日本で就職希望の留学生が地域社会において理解を得るために企画しました。

「日本語が話せるんですね」「卒業後、日本で就職するんですか!!」と、よく地域の方々が、留学生に言われます。鈴鹿大学の留学生は、日本で働くことを希望しているので、専門科目と同様に日本での就職に備えて日本語もレベルの高いものをめざしています。ですから、これまでの国際交流という視点だけではなく、多文化共生社会の推進に向けて、留学生自身が積極的に発信し、主体的に関わっていければと考えています。そのためにこれから、活動していきたいと思います。

#鈴鹿大学 #多文化共生 #留学生 #世界カフェ #大学祭