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カフェ・レストラン実習Ⅰ(和菓子編)のご紹介

カフェ・レストラン実習Ⅰでは、様々なお店のご協力をいただき、プロの技とお店を経営する上での心構えなどを教えていただいています。
11月18日には和菓子店「大徳屋長久」16代目竹口様をお招きし実習を行いました。

今回挑戦したのは、これからの季節にぴったりな3種類の練りきりです。
(もみじ、サンタクロース、雪だるま)
実習の前半は和菓子の歴史や和菓子に使われる食材について等の説明をしていただきました。
後半はプロのお手本を見せてもらいつつ、教えていただいたコツなどを意識しながら作りました。
お手本では簡単そうに見えても、手先の細かい作業にとても苦戦していました。
学生が作ったものは色の出方、筋の表現など少しずつ違い、それぞれ個性豊かな仕上がりになりました。

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