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三重の誇り、伊勢ひじき

「鹿尾菜」・・・みなさんはこの漢字が読めるでしょうか。
正解は「ひじき」です。
伊勢は古くからひじきの産地として知られています。
ひじきを扱う企業の中でも老舗である「北村物産株式会社」北村社長がひじきの歴史や美味しいひじきの見極め方などのお話をしてくださり、食物栄養学専攻の1年生が受講しました。
ひじきは海で採れるものですが、森の環境がよくないと美味しいひじきは採れないそうです。
また、国内産のものと輸入品の栄養価の違いなど栄養士として必要な最新の研究結果なども教えて頂きました。
試食の時間では伊勢ひじき、外国産ひじき、国内の別の地域のひじきなど、5種類のひじきを食べ比べてどれが好みか、みんなで話し合っていました。
三重県には「三重ブランド」と認定された生産物がたくさんあります。
自然豊かな三重県から発信される品々を広めていきましょう。

※一枚目の写真「三重ブランド公式HP」より転載。

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