HOME > NEWS > こども教育学部 > 幼稚園教諭・保育士コース > 鈴鹿高校【総合的な探究の時間】本学教員授業のご紹介

鈴鹿高校【総合的な探究の時間】本学教員授業のご紹介

鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部と鈴鹿高等学校の連携事業です。
 12月1日、鈴鹿高等学校幼児教育クラス2年の「総合的な探究の時間」こども教育学部 真下賢一先生の保育内容(表現Ⅱ造形)の授業で、高校2年生と大学2年生が一緒に学びました。

今回は、にじみ絵の幻想的な世界に触れながら協働制作ならではの思わぬ表現の広がりを体験しました。
高校生の皆さんは、人の描いた上に描くことにはじめは緊張している様子でしたが、徐々にリラックスしてのびのびと作成してくれていました。

この授業では、同じテーマであってもとらえ方は人によって様々であることに気づき、お互いの良さや素晴らしさを実感することをねらいにしています。
お互いのよさや「多様性」の素晴らしさを体感してもらえる機会となったのではないでしょうか。

鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部は、これからも皆さんの学びを応援していきます。