image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:こども学専攻 > 短期大学部こども学専攻の2年生がこども園で創作オペレッタを行いました

2年生「こども学フィールドワークⅡ」の授業風景をご紹介します。

南谷ゼミでは、12月23日に、杜の街ゆたか園のクリスマス会で創作オペレッタ「あわてんぼうのサンタクロース」を発表しました。
オリジナルのお話をつくり、その世界観を形にするためには何が必要かを考えながら準備を行いました。
そして、どうすれば子どもに伝わるかを考えながら練習を重ねてきました。

当日は、本番ならではのハプニングもありましたが、子どもたちが笑ってくれたおかげで空気も和み、約80名の園児とかかわりながら楽しいひとときを過ごすことができました。
総合表現(音楽・造形・身体)である創作オペレッタの活動は、4月から保育者となる学生にとって何物にも代えがたい貴重な経験となりました。
先生方からも「子どもたちが楽しんでいてよかったよ」とのお言葉をいただき、学生の励みとなりました。