image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:こども学専攻 > 短期大学部こども学専攻の1年生が音の出るペープサートを製作しました

1年生「総合演習Ⅱ」の授業風景をご紹介します。
第11~12回の授業では、ペープサートを製作し、発表しました。
よくあるペープサートではなく、ペットボトルのキャップを使った「音の出るペープサート」です。

まずは、歌に合わせて演じるところまでを想定し、作りたいものを決めてから製作しました。
ペープサートとなった季節の歌や子どもの歌のキャラクターが、歌にのせて生き生きと表現されました。
実習の際、子どもとかかわるきっかけに、また、自己紹介にも使えそうですね。

個性あふれる作品の中から一部をご紹介します。