image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:食物栄養学専攻 > 日清医療食品株式会社様に授業をしていただきました

日清医療食品株式会社様に授業をしていただきました

木下ゼミのフィールドワークⅠという授業では、今年度、日清医療食品株式会社様ご協力のもと、給食管理の実際について学びます。
本日は、その1回目の授業が行われました。
1回目の授業では、高齢者の健康と食をテーマに講義をしていただきました。食べることの意義、高齢者の身体的特徴、高齢者の健康・食に関する問題などを教えていただきました。特に「フレイル」についてたくさん教えていただき、次回は、今回学んだことを活かして献立作成について教えていただく予定となっています。
実際の施設で食事を提供する際に気を付けていることなども教えていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。次回も楽しみにしています!!