HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:食物栄養学専攻 > 日清医療食品株式会社様に授業をしていただきました⑥

日清医療食品株式会社様に授業をしていただきました⑥

木下ゼミのフィールドワークという授業では、日清医療食品株式会社様ご協力のもと、給食管理の実際について学んでいます。
今回はクックチル商品を使って実習を行いました。少子高齢化などによる労働力不足でも、食事作りを止めないためにどうしたらいいか、その問題の解消のひとつの方法として、クックチル商品の活用について教えていただきました。クックチルとは事前に別の場所で作った食事を冷却し、必要な時に再加熱して提供する方法です。クックチル商品とはどのようなものか、また味はどうなのかなどを実際に体験させていただきました。
今回で今年度の連携授業は終了です。毎回、貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。