HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 千里ヶ丘小学校の見学・観察実習

千里ヶ丘小学校の見学・観察実習

10月23日(月)、こども教育学部1年生14名が「保育プレ実習」の授業で、千里ヶ丘小学校の見学・観察実習に行きました。校長先生の学校紹介の講話を聴いた後、学校全体を開放していただき、学生一人一人が関心のある学年の教室で授業の見学・観察を行いました。

どのクラスもタブレットなどICT機器を活用した授業が行われ、学生自身が小学校生だった頃とは様変わりした授業の姿に強い関心を持つことができました。また、多言語の教室表示など多文化共生にも関心をもつことができました。見学後は「学級だより」を書く要領で「新聞」として見学・観察したことをまとめました。