HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > オープンキャンパス体験授業:小学校の課題探求-新聞と付箋でSDGsを学ぼう-

6月22日に開催されましたオープンキャンパスのこども教育学部の体験授業を紹介します!

まず、新聞記事から、興味のあるものを見つけて、内容を確認しながら、SDGsのどの目標と関連付けられるかについて考えました。

次に、関連付けたSDGsの目標付箋に、簡単なコメントを書いて、記事に貼り付ける作業を行いました。

2枚目の写真のように、1つの記事が、様々な観点から捉えられて大変興味深い結果が得られました。

「他の考えもあることが知れて良かった」「普段新聞を読むことがないので、とても良い機会になった」「SDGsについて、自分で考えて付箋をはって、すごく楽しかった」などの、高校生からのうれいしい受講感想をたくさんいただきました。

3枚目の写真:当該体験授業は、朝日新聞に取材され記事として掲載されました。

次回、7月6日(土)のオープンキャンパスでは、「プログラミングを体験しよう!」「空気から見えてくる地球環境」の2本の体験授業を予定しています。ぜひ、鈴鹿大学のオープンキャンパスにお越しください!