HOME > 大学からのお知らせ > お知らせ > 鈴鹿大学が開催する現職教員向け研修会の開催について

2021年12月02日

鈴鹿大学が開催する現職教員向け研修会の開催について

三重県の高等教育機関として地域に向けた教育・研究を担う鈴鹿大学・鈴鹿短期大学部は、令和3年4月から小学校教員免許取得コースを設置しました。

この小学校教員免許取得コースは、前身である鈴鹿国際大学からの伝統を受け継ぎ、現在の小学校における課題の一つである小学校外国語(英語)に強い小学校教員を養成するコースとし、新たに小学校外国語(英語)を専門とする教授を配置しました。

なお、小学校外国語(英語)の分野では、既に職に就いている小学校教員のスキルアップも重要な課題であるため現職教員向けの研修会を企画しました。

また、所在地である鈴鹿市教育委員会とも新たな協力関係を構築し、学校現場の課題の一つである「ミドルリーダーの養成」に向けた研修会を企画しました。

ついては、この2つの現職教員向けの研修について次のとおり参加者を募集します。

※「詳細はコチラ」をクリックすると申し込み方法が記載された案内資料を閲覧できます。

1.鈴鹿大学小・中学校外国語教育研修会

日 時:令和3年12月24日(金)9時30分~

内 容:デジタル教科書の活用及び小学校外国語(英語)教育の課題別分科会

文部科学省 山田誠志 教科調査官による講演

※詳細はコチラ

場 所:鈴鹿市役所 会議室ほか

後援等:後援:三重県教育委員会、共催:鈴鹿市教育委員会

2.ミドルリーダーのための研修会 若手を育成するために!自分を高めるために!

日 時:令和4年1月22日(土)12時30分~

内 容:課題別討論会

(学校マネージメント、学力向上の取り組み、個に応じた指導・支援)

学校づくりに関する講演(横浜国立大学教職大学院専攻長 倉本哲男教授)