HOME > 大学からのお知らせ > イベント > 公開講座 > 公開講座「姿勢バランス測定と自宅でできる簡単トレーニング」(8/20)開催しました!!

日時:令和4年8月20日(日) 13:00~14:30
タイトル:健康な体づくりについて考えてみませんか~姿勢バランス測定と自宅でできる簡単トレーニング~
講師:鈴鹿大学国際地域学部 教授 平井一正

まずは、姿勢バランスの大切さを座学で学び、座ってできる簡単なトレーニングを学びました。
そのあと体育館へ移動し、受講生全員の姿勢バランスを測定し、それを改善するトレーニングを実践しました。
左右のバランスのズレを体感し、柔軟性と体幹を鍛えるトレーニングは、簡単なものから少し難しいものまで。
ウエイトリフティング部の部員の皆さんもお手伝いしてくれました。
ウエイトリフティングは、姿勢バランスが整っていないとできないスポーツなのだとか。