HOME > 大学からのお知らせ > その他 > 大学院 > 【大学院】ポーランド在住の先輩との交流会

2022年09月05日

【大学院】ポーランド在住の先輩との交流会

大学院特別企画として、鈴鹿大学を2008年に卒業された金娜延(キムナヨン)さんの講演会がオンラインで開催されました。
金さんは本学卒業後しばらくしてから、ウクライナのイヴァン・フランコ記念リヴィウ国立大学(リヴィウ大学)の大学院に進まれ、言語学を専攻されました。
現在は、ポーランドで生活されています。

お話の内容は、以下の通りでした。
1.ウクライナへの留学
2.留学した都市Lvivの紹介
3.自分の論文の書き方
4.外国語の勉強についての経験とその方法
5.留学先での心構え

金さんが、勉学に励んだウクライナ西部の都市リヴィウの美しい写真をみせていただき、ウクライナの歴史、文化、自然の豊かさに感動しながらも、現在の状況に思いを馳せました。
その後、外国語の勉強法、留学生として現地での心構えなど、本学の大学院生への刺激となる非常に有意義なお話も伺うことができました。
最後に、金さんが「現在の暮らし、日常生活、あたりまえの毎日に感謝することが大事だ。
そして、周囲の人々と仲良くし、なにかサポートできれば良いと思う」と述べられ、困難な状況に向き合っている強さに、心をうたれました。