HOME > 大学からのお知らせ > お知らせ > 地域の課題解決に向けたスポーツビジネス人材の育成に関する産学連携事業

2023年07月10日

本学は、三重県生涯スポーツ協会様と三幸株式会社様と「スポーツビジネス人材の育成に関する産学協定」を締結し、地域の課題解決に向け連携事業に取り組んでいます。

この事業は、スポーツビジネスで活躍できる人材の育成及び三重県におけるスポーツビジネスに関する研究について、相互に協力又は協働して取り組むことを目的としています。

近年は、教員の負担軽減を図るため、中学校におけるクラブ活動の運営方法について見直しが進む中、指導者に経験者が少なく、各クラブの部員数減少が大きな課題となっています。

本学では、このような状況を踏まえ、経験者による指導者の拡充を目標に取り組むこととし、クラブ活動人口の増加に向けた普及活動とあわせて、各種講座やイベントを実施していきます。

7月9日(日)には、特別企画として、「スポーツを仕事にしよう!スポーツ業界を知る・聞く・学ぶ」をテーマとした講演会を開催しました。

講師には、女子ラクビーチームPEARLSのプロジェクトマネージャーの飯田倫大氏やスポーツクラブアスト津山の手店マネージャーの宮崎竜弥氏、大手総合ビルメンテナンス企業で公共スポーツ施設の管理・運営などの官民連携事業を担当されている三幸株式会社業務課長の平野哲也氏、スクールビジネスを展開する三重県生涯スポーツ協会専務理事の橋川恵介氏など、三重県内の様々なスポーツ業界で活躍されている皆さまを講師に招き、それぞれの仕事についてのお話を聞かせていただきました。

#国際地域学部
#オープンキャンパス