HOME > 大学からのお知らせ > お知らせ > AED講習会を開催しました。

2023年12月12日

AED講習会を開催しました。

AEDの設置場所を把握するとともに、心肺蘇生法を理解し、実際に体験することを目的として数回に分けて開催しました。
学生、教職員(57名が)参加されました。主に、AED使用方法についての学びを深めました。
学生からは、「万が一の時に”できなかった”と後悔しないための準備ができたと感じている」「生身の人間の心臓マッサージがうまくできるとは限りませんが、現場に出くわした時には、行動に起こしてみようと思いました。」という声が聴かれました。
皆さん、真剣に取り組まれていました。いざという時、今回の講習会で身につけた知識と技術を活かして率先して応急手当ての対応ができるように願っています。