HOME > 大学からのお知らせ > お知らせ > 【三重・鈴鹿学】茶事と茶会 もてなしの心

2024年01月11日

【三重・鈴鹿学】茶事と茶会 もてなしの心

本日は、鈴鹿大学「さくら茶道部」の指導者、増井宗広先生のお話でした。学生たちの感想を紹介します。

・今日は茶道について学んだ。いつも便利なペットボトルのお茶を飲んでいたが、他の人がいれたお茶を飲んだことはなかったのでとてもおいしかった。今までお茶の飲み方があることを知らなかったが、今日、初めてわかったことがよかった。

・普段お茶が好きで興味を持っていたので、今回の授業を通じてお茶、茶道について詳しく勉強できて良かったと思う。特に茶道においての飲み方や、基本的な礼儀を学んだので、今度さくら茶道部に訪問することになったら、学んだことを実践してみたい。そして、その場で直接お茶を作る過程を見ながら学んだことを振り返ることができたので、意味のある時間だったと思う。

#鈴鹿大学 #三重鈴鹿学 #さくら茶道部 #裏千家茶道 #茶事 #茶会 #もてなしの心