HOME > 大学からのお知らせ > その他 > 水球部 > 鳥羽市教育長へ「鳥羽市の幼児・児童の生活習慣調査」報告!

鳥羽市教育長へ「鳥羽市の幼児・児童の生活習慣調査」報告!

3月13日、国際地域学部の竹田昌平准教授は、鳥羽市教育委員会の小竹篤教育長を訪問し、2023年度に実施した「鳥羽市幼児・児童の生活習慣調査」の結果を報告しました。
本調査は、鳥羽市にある全ての幼稚園、保育園、小学校に通う年少児から小学6年生までを対象として実施されました。生活習慣の実態把握とともに、健康管理上の課題を抽出して改善策を検討し、就寝時刻の遅れや短時間睡眠、外あそびや運動時間の不足、近視の増加等の課題を指摘しました。
鈴鹿大学では、様々な視点からスポーツ愛好者を増やす方策を研究しており、スポーツ振興や青少年の健全育成に貢献しています。

#鈴鹿大学
#国際地域学部