HOME > NEWS > 学部・学科 > ビジネス会計3級検定の直前対策勉強会を行いました。

2017年03月08日

ビジネス会計3級検定の直前対策勉強会を行いました。

先日の販売士検定に続き、3月8日(水)高見研究室にて、財務諸表の理解力を試す「大阪商工会議所 ビジネス会計検定」3級試験の対策勉強会を行いました。勉強会では検定合格に向けた問題対策を行い、講義では扱いきれなかった会計理論の演習に取り組みました。

財務諸表(決算書)の知識は英語と同様「世界共通語」であり、留学生の関心も高く、10名以上の学生が申し込んでくれています。昨年度の合格者には起業を目指すようになった学生もいましたが、今年度は会計学の面白さにはまり「税理士」を目指す学生も出てきました。

販売士と同様、ビジネス資格の学習を通じて、自らの将来のキャリアに目覚めるきっかけになってくれているようで、担当教員としても嬉しい限りです。真剣に打ち込む姿が頼もしいですね。本試験は3月12日(日)です。

290308ビジ会勉強会