image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:こども学専攻 > 保育内容(環境)の授業で「ネイチャーゲーム」をしました

保育内容(環境)の授業で「ネイチャーゲーム」をしました

保育内容「環境」の授業で、「ネイチャーゲーム」をしました。ネイチャーゲームとは、いろいろなゲームを楽しく体験しながら、自然について興味を抱いたり、自然のことを学んだりする活動のことです。
学内の秋の自然に触れて、秋を満喫しました。子どもに一方的に知識を教えるよりも、大人も子どもも共に自然を感じ、自然から得た体験や感動をわかちあおうという姿勢を大切にしています。「普段は通り過ぎてしまう草や木の美等に注目する機会となり、とても楽しさを感じました」「太陽の日差しや心地よい風、自然の音を感じることができた」「季節感を感じるには実際に外を歩くのが1番だと思いました」「あったー!今度は何?あといくつ?等会話をしたり、お題のものを友だちと一緒に作って遊んだりして、とても楽しかったです」等感想がありました。自分が感じたことを仲間と互いに共有する機会となりました。