HOME > NEWS > こども教育学部 > 養護教諭コース > 中学校・高等学校教育実習(保健)報告会が開催されました!

中学校・高等学校教育実習(保健)報告会が開催されました!

こども教育学部養護教育学専攻では、養護教諭一種免許状に加えて中学校・高等学校教諭一種免許状(保健)も取得することができます。
その為には、所定の科目を履修して免許取得に必要な単位を修得するとともに、4年次に、中学校または高等学校での3週間の教育実習が必須となります。
今年度は、中学校に2名、高等学校に1名が教育実習に行ってきました。本日は、11月22日に開催されました報告会についてご紹介いたします。
報告者らは、この報告会を通して、教育実習の振り返りを行い、自己の研究・実践上の課題等を再確認する機会となり、参加者の後輩らは、教育実習について先輩たちから事前に情報収集をすることによって、教育実習の見通しをもつ機会となりました。