image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:こども学専攻 > 子育て支援員研修[地域保育コース(地域型保育)]を開催しました。

鈴鹿大学短期大学部では、1月21日(土)より、子育て支援員研修を開催しています。地域保育コースは、事業所内保育や小規模保育、そして、家庭的保育の各事業に従事する保育者を養成するものです。
研修は基本研修8科目、地域保育コースの共通専門を12科目、そして、地域型保育の専門を6科目、さらに保育に関する演習が行われます。
1月28日と29日の研修では、地域保育コースの共通専門を8科目実施しました。その中で29日の最後に行われた心肺蘇生法の実習では、トレーニング用の人形を使用し、心肺蘇生法およびAEDの使用の実技を行いました。受講生の皆さんは、保育者として最も大切なことである「こどもの命を守る」ために、真剣に実習を行っていました。
次回は、2月11日・12日に行われます。受講生の皆さん、お疲れさまでした。