鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部

image
HOME > NEWS > 短期大学部 > 短大:食物栄養学専攻 > 尾鷲市のマダイのカマでレシピ開発プロジェクト

NEWS

尾鷲市のマダイのカマでレシピ開発プロジェクト

尾鷲市海面養殖振興協議会および尾鷲市の協力のもと、
尾鷲市の養殖マダイのカマを使用した、メタボリックシンドローム予防の行事食の
レシピを食物栄養学専攻1年生が考案します。

11月6日(月)に尾鷲市役所水産農林課の方に来ていただき、
今回のレシピ開発の経緯、魚の消費現状、マダイの特徴などを説明していただきました。

その日の実習では実際にマダイのカマを調理し、試食しました。

学生はマダイを持ち帰り、レシピを考案し、1月15日(月)と1月22日(月)の2回に
分けて、各自が考案したレシピに従って調理後、写真撮影、試食、評価を行います。

その中から選ばれたレシピは本学HPや尾鷲市HPなどで公開される予定です。

一覧へ

PAGE TOP