鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部

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教員情報

櫻井 秀樹

Sakurai,Hideki

生活コミュニケーション学科 食物栄養学専攻長・教授

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学歴 麻布大学 獣医学部 獣医学科 卒業(1995年3月)
琉球大学 大学院農学研究科 修士課程 修了(1997年3月)
学位 修士(農学)
専門分野 獣医学
免疫学
公衆衛生学
経歴/職歴 地域・離島振興局宮古支庁宮古福祉保健所 主任 (2004年4月~2007年3月)
鈴鹿短期大学 助教(2007年4月~2014年3月)
鈴鹿大学短期大学部 准教授(2015年4月~2019年3月)
鈴鹿大学短期大学部 教授(2020年4月~現在)
研究業績 櫻井秀樹, 木下麻衣, 中川七海, 梅原頼子, 乾陽子, 古田佳奈子, 櫻木さやか(2022)「ジビエ利用促進についての基礎調査(第一報)ージビエに関するアンケート調査からみえジビエの利用促進を考えるー 」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』5巻、 141-149
梅原 頼子, 木下 麻衣, 服部 映里, 櫻井 秀樹(2020)「女子短大生における野菜摂取量と生活習慣・食意識の関連」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要』3巻、323‐332
吉岡 唯, 梅原 頼子, 櫻井 秀樹(2019)「スチームコンベクションオーブンの加熱モードの違いが魚料理のおいしさに及ぼす影響」『鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要. 健康科学編』2巻、31‐40
社会活動 令和4年度「学校給食における食品ロス削減等に関する取組のモデル事業」推進委員会委員(2021年4月~2022年2月)
令和3年度「学校給食における食品ロス削減等に関する取組のモデル事業」推進委員会委員(2020年4月~2021年
学生へのメッセージ 私は、食の安全と安心、食と健康のテーマを研究しています。56年の歴史がある鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻で一緒に学びましょう。
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