Warning: array_pop() expects parameter 1 to be array, bool given in /home/kohosuzuka/public_html/www.suzuka.ac.jp/wp-content/themes/original/single-topics.php on line 8
HOME > 大学からのお知らせ > 第4回 外国につながる人の母語・継承語スピーチ発表会を開催しました

2018年12月03日

2018年11月24日(土)、第4回 外国につながる人の母語・継承語スピーチ発表会を開催しました。

小学生から大学生、社会人まで10名の発表者が、日本語ではない自分のことばで、これまでのこと、これからのことを話しました。

審査員賞をマルビラ タカハシ イリスさんが、観客賞を西田壱帝さんが受賞されました。

発表者10名のうち半数以上の方が日本生まれでした。日本語にはあまり苦労をせず、家の中でのことばを大勢の人の前で話す初めての経験をした人と、来日以来ことばで不自由な思いをしてきた人たちが、それぞれの思いを語りました。

発表者とその支援をされた方々、ご来場のみなさん、ありがとうございました。

【国際人間科学部 舟橋宏代・桟敷まゆみ】

DSC03248  DSC03246  DSC03191

第4回 外国につながる人の母語・継承語スピーチ発表会を開催します。※終了しました

どうかお気軽にご来場ください。

とき  2018年11月24日 10:00~12:30

ところ 鈴鹿大学 国際文化ホール

*申し込みはいりません。直接会場へお越しください。

発表者

1. 「ペルーと日本での経験」レイカ アレクサンドラ ガルシア オオツカ(スペイン語・鈴鹿市立河曲小学校5年生)

2. 「夢の途中」ジヌレイ コルネル(英語・三重県立みえ夢学園1年生)

3. 「私の友達」バニッサ ローズ バルナハ(ビサヤ語・三重県立みえ夢学園1年生)

4. 「親愛なるイーティンへ」西田壱帝(中国語・三重県立松阪商業高校2年生)

5. 「自分のルーツとその自覚ときっかけ」カイラ リブ ナランホ モンテロ(タガログ語・三重県立みえ夢学園高校4年生)

6. 「ことばの壁」イオスエ ガブリエル メリノ サガラ(スペイン語・鈴鹿大学1年生)

7. 「私と母」マナロ エミリン ドルミエンド(タガログ語・鈴鹿大学2年生)

8. 「築き上げてきたもの」ミカエル チェゼンハウゼン ロドリゲス ハラカワ(鈴鹿大学2年生)

9. 「私の人生」トゥブシンバヤル ニャムスレン(モンゴル語・鈴鹿大学3年生)

10. 「絆で壁を破る」マルビラ タカハシ イリス(ポルトガル語・社会人)

母語・継承語チラシ(バス時刻付き)(PDFファイル)

第4回 外国につながる人の母語・継承語スピーチ発表会 発表者募集

※発表者募集は終了しています

この発表会は、外国にルーツを持つ人やその家族が、日本語以外のことばで自分の思いを発表するところです。鈴鹿大学の国際文化ホールで、外国語を話すグローバル人材として、ステージデビューしませんか。

原稿をいただいた後、ご希望により、鈴鹿大学の認定した、それぞれのことばの専門家がみなさんの原稿をチェックし、指導させていただきます。ご自身の母語や家族のことばに自信がなくても心配しないでください。

異文化で生きるみなさんの声を、みなさんのことばで聞かせてください。
わからないことがあれば、どうかお気軽にお問い合わせください。

募集要項(PDFファイル)

スピーチ作成のてびき(PDFファイル)

応募用紙(PDFファイルWordファイル

Chamada para Inscrições(Portugu)(PDF)