Warning: array_pop() expects parameter 1 to be array, bool given in /home/kohosuzuka/public_html/www.suzuka.ac.jp/wp-content/themes/original/single-topics.php on line 8
HOME > 大学からのお知らせ > 第2回 教員採用選考試験対策講座2020を開催しました

2020年06月10日

第2回 教員採用選考試験対策講座2020を開催しました

鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部教職教育センター主催

第2回 教員採用選考試験対策講座2020を開催しました

令和2年5月23日(土)、鈴鹿大学こども教育学部 水谷明弘教授を講師とした第2回教員採用試験対策講座を開催しました。水谷教授は、教育現場での校長や教育委員会での経験を生かし教育法規や関係する想定問題について詳しく解説を行いました。参加者は、こども教育学部4年生7名と短期大学部及び健康生活学専攻科の卒業生8名の計15名で、三重県教員採用選考試験の登録が始まったこともあり、水谷教授の解説に熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、「教育法規が苦手でしたが、水谷先生に、条文の見方や大切なところを教えていただき、勉強するポイントがよく分かりました。」、「受講するまでは、ひたすら問題集を解いていましたが、キーワードやポイントを押さえいただいたことで、効率よく勉強する方法が身につきました。」という声が寄せられています。

学生や卒業生との情報交換の場にもなり、お互いに刺激になったようです。

今回も新型コロナウイルス感染予防対策として、体調チェックとマスク着用、会場入室前の体温測定、手指消毒、会場の換気や間隔をあけた座席配置など予防対策を徹底しました。今後も感染予防を徹底しながら、教員採用選考試験合格に向けて対策講座を開催していきます。

※今年度は、感染予防のため対象者を鈴鹿大学4年生・短期大学部2年、卒業生に対象を絞って開催しています。