HOME > 大学からのお知らせ > その他 > 大学院 > ドラえもんのポケットはなぜ一つなのか?-「ポケット一つが原則」

2022年11月25日

修士論文の締め切りがもうすぐそこまで迫ってきました。zemiの大学院生には毎日ハッパをかけていますが、出来栄えはどうなるでしょうか。「ポケット一つが原則」を論文作成のコツとして教えています。ドラえもんも四次元ポケットがいくつもあったら、便利なツールをすぐに取り出せませんね。資料や文献を一個の箱にしまう。PCデータもフォルダー/ファイルは一つだけにします。これなら大事なデータが迷子になることはありません。データは整理しなくても大丈夫です。現在は検索ツールで簡単に検索できます。集めた資料を読解して、ファイルにメモを作成し続ければ、40,000字ぐらいサクサク書けます。
#国際社会 #国際学 #修士論文 #論文執筆 #ポケット #ドラえもん