HOME > NEWS > 学部・学科 > すずたんで音楽療法を学びませんか?

2017年03月06日

すずたんで音楽療法を学びませんか?

鈴鹿大学短期大学部は、三重県で唯一、音楽療法の資格が取れる高等教育機関です!
全国音楽療法士養成協議会の音楽療法士2種の資格が取れます。

また、学生の音楽療法サークル「けやき」があります。地域の人を対象にしたイベントを開催したりしています。

昨年10月の学園祭では、たくさんの地域の人と一緒に、合奏や歌を楽しみました。音楽療法では定番の「トーンチャイム」という楽器での合奏もしました。参加者の方には、オルゴールのような音に、「癒されました~」と言っていただきました。

音楽療法の授業の中の、「こころの癒しと音楽」という授業でも、トーンチャイム合奏学ぶことができます。学校の式典などでも演奏しています。

また、「ギター表現」という授業は、ギターを弾いたことがない初心者の人も大歓迎です。授業で使うギターは大学にありますので、ギターを持っていない人でも、楽しくギターをはじめることができます。

その他、音楽療法の理論や実践を学ぶ授業もあります。

実習ではこども、成人、高齢者の方々のいる施設に行って、実際に音楽療法のセッションをします。教員やクラスメートも一緒に行います。音楽のパワーをみんなで感じることができますよ。

子どもから高齢者まで色々な人と共に音楽を楽しみ、音楽で人を助ける「音楽療法」を、すずたんで一緒に学びませんか?

1IMG_0613

2P1000914