HOME > NEWS > 国際地域学部 > ビジネス領域 > コンピュータ関連授業のご紹介 その2 情報処理論

コンピュータ関連授業のご紹介 その2 情報処理論

国際地域学部で開講されているコンピュータ関連の授業紹介の2回目です。

【情報処理論】
コンピュータのしくみ、10進数と2進数のしくみにはじまり、情報モラル、情報リテラシー、情報セキュリティについて学びます。
情報社会における情報の取り扱いが問題になる現在、どのようなことを注意すべきかという部分を中心に学びます。
また、どのようなものか体験するという意味でプログラミング言語にも触れます。
Scratchなどは小学校などから利用されることもありますが、年齢を問わずアルゴリズムを学ぶには良い教材です。
プログラミング言語は問題解決能力が身につくと言われており、現在注目されています。
学んでおくと役に立つ場面がきっとあるはずです。