HOME > NEWS > 国際地域学部 > グローバルコミュニケーション領域 > 中国語の授業後のひとこま

中国語の授業後のひとこま

前期の授業も終わりに近づいてきました。まもなく試験がはじまります。
日頃から熱心に中国語の授業に取り組んでいる男子学生が研究室を訪れました。
試験に備えて質問があったからでした。
 質問の後で、男子学生が「先生の研究室に貼ってある漢字ですが、どんな意味があるのですか」と質問してきました(写真)。「あー、あれね。中国の習慣なんだ。福という漢字なんだけれど、逆さまにすることで『到福』という意味になるんだよ。福は内、福よ来い、という意味だね」と答えると、男子学生は「やはり中国は漢字の国ですね。1文字でそんな意味が生まれるなんて」と感心することしきりでした。
中国語を学ぶと自動的に中国の文化も学ぶことになります。