HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > こども教育学部1年生 初年次教育Ⅰの授業

こども教育学部1年生 初年次教育Ⅰの授業

こども教育学部1年生 初年次教育Ⅰの授業(全8回)が終了しました。
大学入学時のスタートアップ授業として、まず、PCの活用方法-メールの書き方や課題提出の方法などの基礎的な内容から、図書館の利用、さらには学生会やオープンキャンパスなど授業外の活動について学びました。
また、実習やボランティア活動等でコミュニケーションツールとして活用する「手作り名札」(写真1)を製作しました。
授業の後半では、自分のおすすめ図書の紹介活動として、図書館でお気に入りの本を見つけ、それを読破した後、おすすめのための文章をレポート形式でまとめました。さらにその内容をパワーポイントを使ってスライドに要約し、授業最終回ではグループで発表会(写真2)を行いました。そしてグループ内で優れた発表スライドをクラス全体の前で発表(写真3)しました。
短期間の授業でしたが、手作り名札の心のこもった作品、最後のスライドの完成度の高さは指導者も目を瞠るものでした。
夏の間にレポート課題を仕上げ、後期に初年次教育Ⅱとしてこの授業をさらに発展させます。