HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 初めての模擬授業-初等国語

初めての模擬授業-初等国語

小学校教員を目指す学生の入学後の最初の専門科目「初等国語」で、同級生の学生を児童役にして模擬授業を行いました。小学校1,2年生の文学的文章の教材から題材を選び、45分間の指導案を書いて、それぞれ5分程度の授業を行いました。模擬授業は初めてでしたが、板書計画や掲示物の用意など積極的に取り組むことができました。「絵を用いたり文字の色を使い分けることで授業も分かりやすくなるし、受けている側としても興味が湧きました。また先生側が明るく楽しく授業していたら生徒も楽しいし、逆に暗く授業していると生徒も楽しくないなと感じました。」といった感想がありました。