HOME > NEWS > こども教育学部 > 小学校教諭コース > 外国につながるこどもへの支援の学修を行いました!!

外国につながるこどもへの支援の学修を行いました!!

鈴鹿大学こども教育学部では、1年生の「学校保健(学校安全を含む)」の授業に津市教育委員会人権教育課の指導主事2名に来ていただき、外国につながるこどもへの支援について、演習を交えてお話をしていただきました。

少ない情報をもとに同じイラストのパーツを持つ人を探して4人グループをつくり、自己紹介ゲームを行うなど、和やかな雰囲気の中グループワークが始まりました。講師の方からは、話をしなければ分からないことはたくさんあるということや自分の思い込みで相手を判断していませんかという問いかけがありました。また、津市の外国につながるこどもの現状をお話していただき、日本語の支援や安心して過ごすことのできる学校づくりについて学びました。

参加した学生からは、「どれだけ相手のことを知っていると思っていても実は一部しか見えていないこともあると気づけた」「外国につながるこどもたちにとっては、日本の学校は初めてのことが多くて不安ばかりだけど、教員が工夫して支援することでこどもたちも安心して気持ちよく学校生活を送ることができると分かりました」と教員を目指す学生たちにとって、たくさんのことを学ぶ機会となりました。