HOME > 大学からのお知らせ > お知らせ > 鈴鹿市の教育について学びました!

2022年05月18日

鈴鹿市の教育について学びました!

基礎教育科目である「鈴鹿学」では、鈴鹿市の様々な分野の方の講話を通じて、鈴鹿市の地域資源について知り、その活用を主体的に考えることで地域に貢献し、自らの興味やキャリアを考えるために開設された科目です。

今回は、鈴鹿市教育委員会の楠田謙治先生から鈴鹿市の教育についてお話を伺うことができました。

講義に先立って、受講生に鈴鹿市の教育について知りたいことについて質問を募りました。

当日の講義では、鈴鹿市の人口、経済、産業、特産物などについてご紹介頂いた後、鈴鹿市の児童生徒数や公立学校の規模、鈴鹿市教育委員会各課での取組に関するお話がありました。鈴鹿市は「自己実現と人と人との協働により、豊かな未来を創る力を備えた鈴鹿の子ども」の姿を目指していることや、「鈴鹿を愛し、子どもの学びと安全・安心を支え、絆で育む鈴鹿の教育」という鈴鹿市の教育理念について知ることができました。

最後には、受講生からの質問についてもご回答いただき、グローバルな視点で鈴鹿市の教育について考えることができました。