HOME > 大学からのお知らせ > イベント > オープンキャンパス > オープンキャンパスが開催されました!

オープンキャンパスが開催されました!

6月3日(土)に鈴鹿大学オープンキャンパス2023第2回目が開催されました。こども教育学部では、2つの模擬授業が行われ、多くの高校生が参加されました。
模擬授業1:SNSと心と体の健康の関係を知り、上手な付き合い方について考えよう!
この模擬授業では、情報機器の利用時間が長いこどもにみられる健康課題について知ることができ、情報機器の活用が急速に進んでいる中、上手に情報機器と付き合いながら、心と体の健康も守っていく方法について高校生と在学生が一緒に考えることができました。高校生からは「丁寧な説明だったので、すごくわかりやすかったし、楽しかった。」「学生スタッフがグループ活動に入ってくれて、とても楽しかった」などの感想をもらいました。
模擬授業2:Tパズルで遊ぼう!学ぼう!
この模擬授業では、画用紙を切ってTパズルを作る活動が行われました。様々な形を作る楽しさと難しさを体験することができ、高校生から「遊びながら学ぶ楽しさを知ることができました。」「パズルは難しかったけど、できたときの達成感がすごくよかった!」などの感想をもらいました。

次回、7月9日(日)のオープンキャンパスでは、にじみ絵を描いたり、ストレスの上手な対処法について考えたりする模擬授業が予定されています。また、たくさんの学生スタッフも活躍していますので、ぜひ、鈴鹿大学で楽しい模擬授業を体験し、先輩たちとキャンパスライフについて語り合いませんか!
お待ちしています!